Kue mangkok adalah penganan yang terbuat dari tepung beras, tepung terigu dan tapai singkong yang dimasak dengan cara dikukus. berbentuk seperti mangkok dan mekar pada ujungnya. Kue mangkok merupakan salah satu kue basah yang populer di Indonesia. Kue yang biasa dijual di pasar tradisional ini diperkenalkan oleh imigran dari Tiongkok selatan, yang kemudian mengalami indigenisasi. Bahan utamanya adalah tepung beras yang dicampur sedikit tepung terigu. tapai singkong dan gula juga ditambahkan sebagai penyedap. Adonan ini, setelah diberi pengembang kue (seperti baking powder), kemudian dikukus.
Aneka Kue dan Pemanis
Tepung Tapioka Rose Brand
Tepung Beras Putih Rose Brand
| 7788 Views
650 gr Gula Jawa
225 gr Gula Pasir ROSE BRAND
600 gr Air kelapa
5 lbr Daun pandan
*semua bahan dimasak hingga gulanya hancur
550 gr Tepung Beras ROSE BRAND
125 gr Tepung Tapioka ROSE BRAND
700 ml Air kelapa
½ sdt Garam
¼ sdt Vanilla cream
11 gr Fermipan
125 ml Air kelapa
100 gr Tepung Beras ROSE BRAND
*Campur semua bahan biang menjadi satu, lalu diamkan selama 30 menit
1. Bahan B dan bahan biang diaduk menjadi satu, lalu tuangkan Bahan A sedikit demi sedikit, sambil di uleni dan dipukul-pukul selama 20 menit. Lalu masukkan sisa air gula, kemudian disaring.
2. Diamkan selama 5 jam.
3. Panaskan mangkok kue selama 10 menit, lalu tuang adonan hingga penuh, kemudian kukus selama 20 menit.
4. Jika telah dingin, keluarkan kue dari mangkok.
5. Sajikan dengan kelapa parut yang telah dikukus (secukupnya) + garam dan daun pandan.
1 resep menjadi 40 bh
Sagu Keju adalah salah satu kreasi kue yang cocok dinikmati bersama keluarga pada momen hari raya. Dikreasikan dengan Tepung Tapioka ROSE BRAND, Margarin ROSE BRAND dan Santan Kela...
1797 Views |
Aneka Kue dan Pemanis
Doko artinya bungkus yang diisi dengan adonan Bugis yang disebut Cangkuning. Karena dibungkus lagi dengan daun, makanya dinamakan Doko-doko Cangkuning....
5251 Views |
Aneka Kue dan Pemanis
Tepung Ketan Rose Brand
Santan Kelapa Rose Brand