Panada adalah kue khas Manado dengan bentuk yang mirip kue pastel. Konon, Panada berasal dari salah satu daerah di negara Spanyol.
Category Article 1
| 187 Views
Sekilas, kue panada memang mirip dengan kue pastel, terutama dari tampilan luarnya. Namun, perbedaanya terletak pada isian ikan pampis, yaitu ikan cakalang yang disuwir halus dan dimasak dengan berbagai bumbu khas.
Rasa pedas yang kuat mencerminkan kecintaan masyarakat Manado terhadap kuliner bercita rasa kuat. Makanya, tak heran jika kue panada diakui sebagai salah satu kuliner khas dari Manado.
Tertarik untuk mencoba membuatnya sendiri di rumah? Yuk, ikuti resepnya dan rasakan kelezatan yang tak terlupakan!
Panada adalah kue khas Manado dengan bentuk yang mirip kue pastel. Kendati Panada merupakan jajanan tradisional, ternyata Panada memiliki sejarah panjang dari mana kue tersebut berasal. Awal mulanya ternyata Panada berasal dari Spanyol.
Konon, Panada berasal dari Galisia, sebuah wilayah otonomi di Spanyol. Di Spanyol, Panada dikenal dengan nama Empanadas. Istilah "Empanada" atau "Panada" sendiri berasal dari kata "Empenar" yang berarti membungkus atau melapisi kue. Makanan ini mulai muncul ketika terjadinya invasi yang dilakukan oleh Bangsa Moor di banyak wilayah Spanyol.
Di negara kita, umumnya Panada dibuat hampir seukuran telapak tangan, sementara di Galisia, Panada memiliki ukuran yang cukup besar, hampir serupa dengan kue pie.
Kini, Panada memiliki banyak varian isi, mulai dari daging sapi atau ayam yang telah dicampur dengan sayuran. Cita rasa gurih dan sedikit pedas, berkat penggunaan cabai merah, serta teksturnya yang lembut dan aroma daun pisang, memberikan sentuhan khas pada makanan ini.
Panada biasanya disajikan selagi hangat dan dapat dinikmati sebagai cemilan atau makanan ringan. Makanan ini juga sering dijual di warung atau pasar tradisional di Sulawesi Utara.
Di antara banyak wilayah Indonesia, Minahasa adalah salah satu daerah di Sulawesi Utara yang disinggahi oleh Spanyol. Mereka pun memperkenalkan Empanada atau Panada kepada masyarakat sekitar, sehingga menjadi sajian kuliner khas Manado yang kita kenal saat ini.
Dengan sejarah yang kaya, Panada tidak hanya menjadi simbol kuliner, tetapi juga sebagai pengingat akan interaksi budaya yang telah berlangsung selama berabad-abad. Jika Anda memiliki kesempatan untuk berkunjung ke kota Manado, jangan lupa untuk membawa oleh-oleh Kue Panada untuk keluarga atau orang-orang tercinta.
Panada umumnya diisi dengan daging sapi atau ayam, tapi sebenarnya jika ingin membuat panada isi sayuran juga tak masalah, karena terkadang membuat camilan memang perlu sesuai selera yang membuat saja.
Kue Panada adalah camilan khas Manado yang kaya rasa dan banyak digemari orang. Untuk mulai membuatnya, ikuti langkah-langkah berikut ini:
Sekarang, Anda bisa menikmati kue Panada selagi hangat. Agar lebih nikmat, Anda bisa menyajikannya dengan cabai rawit atau saus sambal.
Baca Juga: 10 Ide Jajanan yang Sering Muncul Saat Perayaan Maulid Nabi