Citarasa Khas Kue Panada, Jajanan Khas Asal Manado

Panada adalah kue khas Manado dengan bentuk yang mirip kue pastel. Konon, Panada berasal dari salah satu daerah di negara Spanyol.


Category Article 1

| 187 Views

Citarasa Khas Kue Panada, Jajanan Khas Asal Manado

Sekilas, kue panada memang mirip dengan kue pastel, terutama dari tampilan luarnya. Namun, perbedaanya terletak pada isian ikan pampis, yaitu ikan cakalang yang disuwir halus dan dimasak dengan berbagai bumbu khas. 

Rasa pedas yang kuat mencerminkan kecintaan masyarakat Manado terhadap kuliner bercita rasa kuat. Makanya, tak heran jika kue panada diakui sebagai salah satu kuliner khas dari Manado. 

Tertarik untuk mencoba membuatnya sendiri di rumah? Yuk, ikuti resepnya dan rasakan kelezatan yang tak terlupakan!

Mengenal Sejarah Kue Panada Khas Manado

Panada adalah kue khas Manado dengan bentuk yang mirip kue pastel. Kendati Panada merupakan jajanan tradisional, ternyata Panada memiliki sejarah panjang dari mana kue tersebut berasal. Awal mulanya ternyata Panada berasal dari Spanyol. 

Konon, Panada berasal dari Galisia, sebuah wilayah otonomi di Spanyol. Di Spanyol, Panada dikenal dengan nama Empanadas. Istilah "Empanada" atau "Panada" sendiri berasal dari kata "Empenar" yang berarti membungkus atau melapisi kue. Makanan ini mulai muncul ketika terjadinya invasi yang dilakukan oleh Bangsa Moor di banyak wilayah Spanyol.

Di negara kita, umumnya Panada dibuat hampir seukuran telapak tangan, sementara di Galisia, Panada memiliki ukuran yang cukup besar, hampir serupa dengan kue pie. 

Kini, Panada memiliki banyak varian isi, mulai dari daging sapi atau ayam yang telah dicampur dengan sayuran. Cita rasa gurih dan sedikit pedas, berkat penggunaan cabai merah, serta teksturnya yang lembut dan aroma daun pisang, memberikan sentuhan khas pada makanan ini. 

Panada biasanya disajikan selagi hangat dan dapat dinikmati sebagai cemilan atau makanan ringan. Makanan ini juga sering dijual di warung atau pasar tradisional di Sulawesi Utara.

Di antara banyak wilayah Indonesia, Minahasa adalah salah satu daerah di Sulawesi Utara yang disinggahi oleh Spanyol. Mereka pun memperkenalkan Empanada atau Panada kepada masyarakat sekitar, sehingga menjadi sajian kuliner khas Manado yang kita kenal saat ini. 

Dengan sejarah yang kaya, Panada tidak hanya menjadi simbol kuliner, tetapi juga sebagai pengingat akan interaksi budaya yang telah berlangsung selama berabad-abad. Jika Anda memiliki kesempatan untuk berkunjung ke kota Manado, jangan lupa untuk membawa oleh-oleh Kue Panada untuk keluarga atau orang-orang tercinta.

Resep Kue Panada yang Gurih dan Lezat

Panada umumnya diisi dengan daging sapi atau ayam, tapi sebenarnya jika ingin membuat panada isi sayuran juga tak masalah, karena terkadang membuat camilan memang perlu sesuai selera yang membuat saja.

Bahan Kulit:

  • 150 gram Tepung terigu
  • 100 ml Air hangat
  • 1 sdm Ragi instan
  • 1 sdm Gula Pasir ROSE BRAND
  • 1/2 sdt Garam

Bahan Isian:

  • 100 gram Kentang
  • 50 gram Kubis
  • 50 gram Wortel
  • 50 gram Bawang bombay
  • 2 batang Daun bawang
  • 1 batang Daun seledri
  • 2 siung Bawang putih
  • 3 siung Bawang merah
  • 1/2 sdt Kaldu bubuk
  • Garam, Gula Pasir ROSE BRAND, ada bubuk

Cara Membuat:

Kue Panada adalah camilan khas Manado yang kaya rasa dan banyak digemari orang. Untuk mulai membuatnya, ikuti langkah-langkah berikut ini:

  1. Campurkan ragi dengan air hangat, diamkan hingga mengembang. 
  2. Selanjutnya, campurkan bahan kulit, aduk rata hingga membentuk adonan yang halus. 
  3. Uleni hingga kalis, lalu diamkan selama 30 menit dengan menutupnya menggunakan lap bersih agar tidak kering dan bisa proofing dengan baik.
  4. Sambil menunggu, ulek halus bawang putih, bawang merah, kaldu bubuk, garam, Gula Pasir ROSE BRAND, dan lada bubuk secukupnya untuk memberikan cita rasa yang kaya. 
  5. Cincang atau potong dadu kecil semua bahan isian seperti sayuran segar, telur, atau daging sesuai selera. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang, kemudian masukkan semua bahan isian ke dalam wajan. 
  6. Aduk rata dan tuang air secukupnya, masak hingga bahan empuk dan bumbu meresap. Tes rasa, jika sudah sesuai, angkat.
  7. Ambil adonan kulit yang sudah didiamkan, uleni sebentar dan bagi-bagi menjadi beberapa bagian. 
  8. Gilas masing-masing adonan hingga membentuk lingkaran, beri isian secukupnya, dan bentuk pastel dengan memilin bagian atasnya. Dan lakukan hingga semua adonan habis. 
  9. Sebelum digoreng, taburi permukaan panada dengan Tepung Maizena ROSE BRAND agar tidak lengket. Goreng menggunakan Minyak Goreng ROSE BRAND hingga matang, angkat dan tiriskan.

Sekarang, Anda bisa menikmati kue Panada selagi hangat. Agar lebih nikmat, Anda bisa menyajikannya dengan cabai rawit atau saus sambal.

Baca Juga: 10 Ide Jajanan yang Sering Muncul Saat Perayaan Maulid Nabi

Semua Artikel


Kategori Artikel

Tinggalkan Ulasan


Artikel Lainnya


Begini Cara Menata Dapur Agar Rapi dan Bersih, Enak Dilihat dan Nyaman Saat Masak

penting bagi Anda untuk mengetahui seperti apa cara yang tepat dalam menata dapur agar tetap bersih dan rapi meskipun digunakan setiap hari. ...

91 Views |


Category Article 1

Jajanan dan Makanan Khas Tradisional Malang Terpopuler 2024

Berkunjung ke Malang tak lengkap rasanya tanpa memanjakan lidah dengan kuliner tradisionalnya yang melegenda. Rasanya yang lezat dan unik telah menarik banyak pecinta kuliner dari ...

340 Views |


Category Article 1

Manfaat dan Penggunaan Tepung Tapioka dalam Masakan

Tepung tapioka, merupakan varian tepung yang seringkali digunakan dalam berbagai hidangan. Tepung ini diperoleh dari ekstraksi umbi singkong, menghasilkan produk berwarna putih yan...

2964 Views |


Category Article 1

Tepung Tapioka Rose Brand