8 Resep Jajanan dan Masakan dari Tepung Maizena: Enak dan Mudah Dibuat

Rose Brand menawarkan resep jajanan dan masakan lezat dari tepung maizena yang mudah dibuat. Rasakan kelezatannya dengan mencoba resep-resep praktis ini di rumah.


Category Article 1

| 64 Views

8 Resep Jajanan dan Masakan dari Tepung Maizena: Enak dan Mudah Dibuat

Siapa yang tak kenal tepung maizena? Tepung serbaguna ini terbuat dari jagung dan biasa disebut juga tepung jagung. Layaknya tepung lainnya, tepung maizena sering digunakan dalam berbagai olahan, terutama kue.

Kali ini, Rose Brand punya beberapa resep jajanan dan masakan lezat yang terbuat dari tepung maizena. Tak hanya lezat, resep-resep ini juga sangat mudah dibuat. Yuk, simak resepnya berikut ini!

Resep Jajanan dan Masakan dari Tepung Maizena

1. Resep Donat dari Tepung Maizena

Bahan :
  • 200 gram Tepung terigu protein sedang
  • 75 gram Tepung Maizena ROSE BRAND
  • 50 gram Gula Halus ROSE BRAND
  • 3 kuning Telur
  • 6 gram Tagi instan
  • 1 sachet Susu bubuk instan
  • 100 ml Air es
  • 25 gram Margarine ROSE BRAND
  • 1/4 sdt Garam
  • Minyak Goreng ROSE BRAND
Cara Membuat :
  1. Campurkan semua bahan dalam wadah besar. Aduk dan uleni hingga adonan kalis dan tidak lengket di tangan.
  2. Bulatkan adonan, tutup dengan serbet basah, dan diamkan selama 20 menit.
  3. Bagi adonan menjadi 10 bagian sama besar, masing-masing sekitar 50 gram.
  4. Tutup kembali adonan dengan serbet dan diamkan selama 20 menit lagi.
  5. Panaskan Minyak Goreng ROSE BRAND dalam wajan dengan api kecil.
  6. Buat lubang di tengah adonan donat menggunakan tutup botol atau spuit donat.
  7. Goreng donat hingga berwarna kuning kecoklatan dan matang merata.
  8. Angkat donat dan tiriskan minyaknya.
  9. Donat siap dinikmati dengan topping favorit Anda, seperti gula halus, meses, atau glaze.

2. Resep Nagasari Maizena Aroma Pandan

Bahan :
  • 60 gram Tepung Maizena ROSE BRAND
  • 200 ml Air pandan suji
  • 300 ml Santan ROSE BRAND
  • 100 gram Gula Pasir ROSE BRAND
  • 1 sendok teh Garam
  • 2 buah Pisang raja/tanduk, kukus dan potong tipis
Cara Membuat:
  1. Campurkan semua bahan kecuali pisang, aduk rata hingga tidak ada gumpalan.
  2. Masak adonan di atas api kompor dengan api sedang sambil terus diaduk hingga mengental dan mendidih. Angkat dan biarkan agak hangat.
  3. Siapkan plastik atau daun pisang. Letakkan satu potong pisang di tengah, tuangkan 2 sendok makan adonan di atasnya.
  4. Lipat kedua sisi kiri dan kanan plastik atau daun pisang, lalu lipat kedua ujungnya. Lakukan hal yang sama untuk sisa adonan dan pisang.
  5. Sajikan nagasari maizena aroma pandan selagi hangat atau dingin.

3. Resep Kue Bolu Maizena

Bahan :
  • 6 butir Telur
  • 200 gr Maizena ROSE BRAND
  • 65 gr Santan ROSE BRAND
  • 200 gr Gula Pasir ROSE BRAND
  • 1 saset Susu bubuk
  • 100 gr Margarine ROSE BRAND (dicairkan)
  • 1 sdt SP
Cara Membuat:
  1. Kocok telur, Gula Pasir ROSE BRAND, dan SP hingga mengembang.
  2. Masukkan Maizena ROSE BRAND dan susu yang telah diayak, aduk perlahan.
  3. Tambahkan Santan ROSE BRAND dan Margarine ROSE BRAND cair, aduk hingga rata.
  4. Olesi cetakan dengan Margarine ROSE BRAND dan taburi terigu.
  5. Tuang adonan ke dalam cetakan dan panggang selama 10 menit.
  6. Angkat dan sajikan bolu maizena yang lezat.

4. Resep Bakpao Maizena

Bahan :
  • 100 ml Air hangat
  • 4 gr Ragi instan
  • 100 gr Gula Pasir ROSE BRAND
  • 250 gr Tepung terigu protein sedang
  • 4 sdm Tepung Maizena ROSE BRAND
  • 1 sdm Susu bubuk
  • 1/4 sdt Garam
  • 25 gr Margarine ROSE BRAND, lelehkan
  • Isian sesuai selera
Cara Membuat :
  1. Campurkan air hangat, ragi, dan Gula Pasir ROSE BRAND dalam wadah. Aduk rata dan diamkan selama 8 menit hingga berbusa.
  2. Ayak tepung terigu, Tepung Maizena ROSE BRAND, susu bubuk, dan garam ke dalam wadah lain. Campur rata.
  3. Masukkan campuran biang sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung sambil diuleni.
  4. Tambahkan margarin cair dan uleni adonan hingga kalis dan tidak lengket di tangan.
  5. Tutup wadah adonan dengan plastik wrap dan diamkan selama 1 jam di tempat yang hangat hingga mengembang dua kali lipat.
  6. Kempiskan adonan, bagi menjadi beberapa bagian, dan bulatkan.
  7. Diamkan kembali adonan selama 20 menit.
  8. Isi adonan dengan isian sesuai selera.
  9. Tutup kembali adonan dan diamkan selama 30 menit.
  10. Panaskan kukusan dengan api sedang.
  11. Kukus bakpao selama 15 menit atau hingga matang.

5. Resep Kue Mochi Maizena

Bahan :
  • 250 gram Tepung Ketan ROSE BRAND 
  • 250 gram Tepung Maizena ROSE BRAND
  • 250 gram Tepung Maizena ROSE BRAND (disangrai)
  • 200 ml Susu cair
  • 2 sdm Kental manis
  • Selai sesuai selera
Cara Membuat:
  1. Campurkan semua bahan kecuali tepung maizena sangrai dan aduk rata.
  2. Kukus adonan selama 15 menit.
  3. Uleni adonan yang sudah matang dengan tepung maizena sangrai hingga mudah dibentuk.
  4. Ambil 1 sdm adonan, pipihkan, dan beri isian sesuai selera.
  5. Kue mochi siap dinikmati!

6. Kue Ulat Hijau

Bahan :
  • 150 gram Tepung Maizena
  • 75 gram Margarine ROSE BRAND
  • 8-10 sdm Susu Kental manis
  • Pasta pandan
  • Chocochip untuk hiasan mata
Cara Membuat:
  1. Campurkan Tepung Maizena ROSE BRAND dengan kental manis, lalu tambahkan Margarine ROSE BRAND dan uleni hingga kalis.
  2. Tambahkan pasta pandan dan uleni kembali hingga adonan berwarna hijau merata.
  3. Siapkan loyang dan olesi dengan margarin tipis-tipis. Pulung adonan memanjang. Untuk mendapatkan guratan pada ulat gunakan pemotong kentang yang bergelombang. Lalu tambahkan 2 biji chocochip untuk hiasan matanya. Lakukan langkah di atas hingga adonan habis.
  4. Panggang di oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu dengan suhu 150°C selama 25-30 menit.
  5. Keluarkan kue ulat dari oven dan dinginkan sebelum disimpan ke dalam wadah kedap udara.

7. Lepet Jagung

Bahan :
  • 3 buah Jagung manis, pipil dan haluskan
  • 3 sdm Jagung manis pipil (untuk isian)
  • 6 sdm Tepung Maizena ROSE BRAND
  • 3 sdm Tepung terigu
  • 180 gr Kelapa parut
  • 120 gr Gula Pasir ROSE BRAND
  • Garam secukupnya
  • Kulit jagung secukupnya, cuci bersih
Cara Membuat :
  1. Panaskan kukusan hingga beruap.
  2. Campurkan semua bahan dalam wadah besar, aduk rata hingga adonan tercampur sempurna dan koreksi rasa.
  3. Ambil selembar kulit jagung, letakkan 2 sdm adonan di atasnya.
  4. Gulung atau lipat kulit jagung sambil dipadatkan, lakukan hingga semua adonan habis.
  5. Kukus lepet jagung selama 30 menit atau hingga matang.
  6. Angkat dan sajikan lepet jagung selagi hangat.

8. Puding Jagung

Bahan :
  • 500 gr Jagung manis pipil
  • 500 ml Air
  • 500 ml Santan ROSE BRAND
  • 1 sachet Agar-agar bubuk
  • 6 sdm Gula Pasir ROSE BRAND
  • 6 sdm Susu kental manis putih
  • 1 sdt Vanilla extract
  • 1 sdm Tepung Maizena ROSE BRAND, larutkan dengan sedikit air
  • Sejumput garam
Cara Membuat :
  1. Blender jagung dan air hingga halus, lalu saring.
  2. Dalam panci, masukkan campuran jagung, Santan ROSE BRAND, Gula Pasir ROSE BRAND, susu kental manis, agar-agar bubuk, garam, dan vanilla extract. Aduk rata dan masak hingga mendidih.
  3. Masukkan larutan Tepung Maizena ROSE BRAND, aduk rata, dan masak kembali hingga mendidih.
  4. Tuang adonan puding ke dalam cetakan yang telah disiapkan.
  5. Tunggu uap panasnya hilang, kemudian dinginkan puding dalam lemari es hingga set.
  6. Potong puding jagung sesuai selera dan sajikan.

Tunggu apa lagi? Yuk, langsung coba resep-resep ini di rumahmu dan nikmati kelezatannya bersama keluarga. Selamat berkreasi di dapur!

Baca juga: 10 Resep Tumisan Sayur Lezat dan Mudah dibuat

Semua Artikel


Kategori Artikel

Tinggalkan Ulasan


Artikel Lainnya


Cara Menyimpan Tepung Beras Yang Benar Supaya Aman

Bukan hanya tepung terigu, tepung beras juga menjadi bahan pilihan untuk menciptakan beragam hidangan lezat, mulai dari bubur yang lembut hingga kue-kue tradisional yang menggugah ...

1582 Views |


Category Article 1

10 Jajanan Khas Medan yang Wajib Dicoba Saat Berkunjung, Ada yang Manis Hingga Asin

Sedang berencana liburan ke Medan atau sekadar ingin menjelajahi kuliner secara virtual? Berikut 10 rekomendasi jajanan khas Medan yang wajib dicoba....

3 Views |


Category Article 1

15 Jajanan Tradisional Indonesia dari Berbagai Daerah

Indonesia terkenal dengan kekayaan budayanya, termasuk kulinernya. Salah satu yang menarik adalah jajanan tradisionalnya yang beragam dan memiliki cita rasa khas dari setiap daerah...

252 Views |


Category Article 1