7 Resep Hidangan Pembuka Khas Indonesia yang Mudah Dibuat

hidangan pembuka khas Indonesia selalu jadi favorit banyak orang dan bikin siapapun yang mencobanya langsung pengen nambah. Yuk simak resep-resepnya di sini


Category Article 1

| 1820 Views

7 Resep Hidangan Pembuka Khas Indonesia yang Mudah Dibuat

Sama seperti di luar negeri yang punya appetizer, orang Indonesia juga punya tradisi menyajikan hidangan pembuka sebelum menyantap makanan berat. Bedanya, hidangan pembuka di Indonesia biasanya punya rasa yang lebih kuat dan menggugah selera.

Maka bukan rahasia lagi, jika hidangan pembuka khas Indonesia selalu jadi favorit banyak orang dan bikin siapapun yang mencobanya langsung pengen nambah. Jadi, buat kamu yang pengen buat hidangan pembuka ala Indonesia, yuk simak resep-resepnya di bawah ini!

Resep hidangan Pembuka Ala Indonesia

Berikut ini kami akan membagikan 7 resep menu hidangan pembuka ala Indonesia yang enak dan praktis.

1. Siomay Ikan

Bahan-bahan:

  • 350 gr Ikan
  • 3 sdm Tepung Tapioka ROSE BRAND
  • 2 butir Telur
  • 2 siung Bawang putih
  • 1 sdt Garam
  • 2 batang Daun bawang
  • 1 buah Wortel (cincang halus)
  • Gula Pasir ROSE BRAND (secukupnya)

Cara Membuat:

  1. Haluskan ikan dan bawang putih. 
  2. Campurkan semua bahan hingga merata, tambahkan air jika perlu. 
  3. Bentuk adonan dan bungkus dengan kulit siomay. 
  4. Terakhir kukus selama 20 menit hingga matang. 

2. Serabi

Bahan-bahan:

  • 300 ml Santan ROSE BRAND
  • 8 sdm Tepung Beras ROSE BRAND
  • 5 sdm Gula Pasir ROSE BRAND
  • Sejumput Garam
  • Ragi Instan (secukupnya)

Cara Membuat:

  1. Panaskan Santan ROSE BRAND bersama Gula Pasir ROSE BRAND hingga mendidih, lalu biarkan dingin. 
  2. Dalam wadah terpisah, campurkan Tepung Beras ROSE BRAND, garam, ragi, dan santan yang telah dingin hingga merata. 
  3. Panaskan cetakan dengan api kecil atau gunakan wajan gerabah. 
  4. Tuang adonan menggunakan sendok sayur, biarkan hingga muncul rongga dan matang sempurna. 
  5. Angkat dan ulangi hingga adonan habis. 
  6. Sajikan serabi dengan parutan kelapa untuk cita rasa yang lebih nikmat.

3. Martabak Telur

Bahan-bahan:

  • 10 lembar Kulit lumpia
  • 1 blok Tahu putih
  • 2 butir Telur ayam
  • 2 lembar Daun bawang, cincang halus
  • 1/2 sdt Garam
  • Cabai rawit hijau, secukupnya, haluskan
  • 2 siung Bawang putih
  • 10 butir Merica
  • Minyak Goreng ROSE BRAND

Cara Membuat:

  1. Haluskan tahu hingga lembut.
  2. Cincang halus cabai rawit dan daun bawang, lalu campurkan ke dalam tahu. Tambahkan garam dan aduk rata.
  3. Tumis bawang putih dan merica yang sudah dihaluskan hingga harum, kemudian masukkan campuran tahu. Masak hingga setengah matang, lalu dinginkan.
  4. Kocok telur dan campurkan dengan adonan tahu hingga rata.
  5. Ambil selembar kulit lumpia, letakkan isian, lalu lipat menjadi segi empat.
  6. Panaskan Minyak Goreng ROSE BRAND dalam wajan, goreng martabak hingga berwarna kecokelatan. Angkat dan tiriskan.

4. Lumpia Isi Bihun

Bahan-bahan:

  • Kulit lumpia (secukupnya)
  • 1 siung Bawang bombay, cincang halus
  • 2 siung Bawang putih, cincang halus
  • 100 gram Bihun ROSE BRAND, seduh dengan air panas dan tiriskan
  • Garam, lada bubuk, dan kaldu ayam bubuk (secukupnya)
  • 1 buah Wortel, cincang
  • 1 batang Daun bawang, cincang
  • 1 batang Daun seledri, cincang
  • Minyak Goreng ROSE BRAND (secukupnya)
  • 1 butir Telur
  • Secukupnya Minyak Goreng ROSE BRAND

Cara Membuat:

  1. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
  2. Masukkan wortel, daun bawang, daun seledri, dan bihun. Tambahkan garam, lada, dan kaldu ayam. Masak hingga semua bahan matang dan bumbu meresap.
  3. Siapkan kulit lumpia, letakkan isian bihun di atasnya, lipat hingga tertutup rapat. Oleskan telur di ujung lipatan agar tidak terbuka saat digoreng.
  4. Goreng lumpia dalam Minyak Goreng ROSE BRAND panas hingga kecokelatan. Angkat dan sajikan hangat.

5. Bakwan Goreng Udang

Bahan-bahan:

  • 2 buah Kentang
  • 500 gr Udang, kupas dan cincang halus
  • 5 sdm Tepung Maizena ROSE BRAND
  • 2 butir Telur
  • 2 siung Bawang putih, cincang
  • 1 batang Daun bawang, cincang
  • 3 buah Cabai rawit, cincang
  • Garam, lada, Gula Pasir ROSE BRAND, dan penyedap rasa (secukupnya)
  • Minyak Goreng ROSE BRAND (secukupnya)

Cara Membuat:

  1. Rebus kentang hingga matang, tiriskan, dan haluskan.
  2. Campurkan udang cincang dengan kentang, lalu tambahkan semua bahan lainnya. Aduk hingga rata.
  3. Panaskan Minyak Goreng ROSE BRAND dalam wajan dengan api sedang. Bentuk adonan menjadi bulatan kecil menggunakan sendok dan goreng hingga keemasan. Angkat dan tiriskan.

6. Risol Mayo

Bahan Kulit:

  • 100 gr Tepung terigu
  • 1 sdm Tepung Tapioka ROSE BRAND
  • 200 ml Air
  • 100 ml Susu cair
  • 1 butir Telur
  • 1/2 sdt Garam
  • 1/2 sdt Gula Pasir ROSE BRAND

Bahan Isian:

  • 3 buah Sosis, potong memanjang
  • 3 butir Telur rebus, potong kecil
  • Mayonaise (secukupnya)

Bahan Pelapis:

  • 2 sdm Tepung terigu
  • 100 ml Air

Cara Membuat:

  1. Campurkan semua bahan kulit hingga adonan cukup cair. Panaskan teflon dengan sedikit Minyak Goreng ROSE BRAND, tuang adonan, dan masak hingga matang. Ulangi hingga adonan habis.
  2. Goreng sosis sebentar, kemudian potong-potong. Ambil satu kulit, isi dengan sosis, telur rebus, dan mayonnaise, lalu gulung.
  3. Celupkan ke dalam bahan pelapis dan goreng menggunakan Minyak Goreng ROSE BRAND hingga kecokelatan. Angkat dan sajikan.

7. Pukis

Bahan-bahan:

  • 300 gr Tepung terigu
  • 160 gr Gula Pasir ROSE BRAND
  • 2 butir Telur
  • 1 sdt Ragi
  • Garam halus (secukupnya)
  • 65 ml Santan ROSE BRAND
  • 2 sdm Mentega, lelehkan
  • Minyak Goreng ROSE BRAND untuk olesan

Topping: 

  • Meses

Cara Membuat:

  1. Campurkan tepung, Gula Pasir ROSE BRAND, garam, dan ragi. Di wadah terpisah, campurkan telur dan Santan ROSE BRAND, aduk rata.
  2. Gabungkan campuran santan dengan bahan tepung, aduk hingga merata, lalu diamkan selama 30 menit.
  3. Panaskan cetakan, olesi dengan Minyak Goreng ROSE BRAND. Tuang adonan hingga ¾ cetakan, beri topping meses saat setengah matang.
  4. Angkat dan sajikan setelah matang.

Nah itu tadi resep hidangan pembuka khas Indonesia yang enak dan mudah dibuat. Kalau Anda sudah pernah buat yang mana?

Baca Juga: Cara Mudah Membuat Milkbun Thailand yang Lembut dan Manis

Semua Artikel


Kategori Artikel

Tinggalkan Ulasan


Artikel Lainnya


10 Jajanan Pasar yang Tahan Lama dan Aman Dikonsumsi Saat Sahur

Selain murah, ada banyak jajanan pasar yang bisa tahan lama dan aman dikonsumsinya saat sahur....

1758 Views |


Category Article 1

Takaran Memasak Nasi di Rice Cooker yang Benar, Tips Agar Pulen dan Enak

Memasak nasi putih yang pulen dan lezat kini menjadi lebih mudah dengan menggunakan rice cooker. 1. Cuci Beras Lebih Dulu, 2. Perhatikan Takaran Air, 3. Rendam Beras Sebelum Dimasu...

647 Views |


Category Article 1

Selain Mochi, Berikut 5 Jajanan Tradisional Jepang dengan Bahan Dasar Tepung Beras

Jepang dikenal dengan beragam kuliner lezat, seperti sushi yang terkenal sebagai salah satu makanan terlezat di dunia. Selain sushi, Jepang juga terkenal dengan kue tradisional yan...

779 Views |


Category Article 1