5 Makanan Khas Madura yang Jadi Favorit Wisatawan Kuliner

Jika Anda sedang berkunjung ke Madura, jangan lewatkan untuk menikmati kuliner khasnya yang menggugah selera berikut ini.


Category Article 1

| 222 Views

5 Makanan Khas Madura yang Jadi Favorit Wisatawan Kuliner

Madura tidak hanya terkenal dengan satenya saja yang menggugah selera, tetapi juga menyimpan berbagai makanan khas yang sangat lezat dan sulit ditemukan di daerah lain. Mulai dari cita rasanya yang khas hingga keunikan bahan-bahan yang digunakan, setiap makanan khas Madura menawarkan pengalaman kuliner yang selalu membuat wisatawan ketagihan. 

Berikut adalah 5 rekomendasi makanan khas Madura yang wajib Anda coba untuk melengkapi suasana liburanmu!

Makanan Khas Madura yang Wajib Dicoba

Jika Anda berkunjung ke Madura, jangan lewatkan untuk menikmati berbagai kuliner khas yang menggugah selera. Mulai dari makanan yang berkuah hingga camilan yang renyah, berikut lima makanan khas Madura yang selalu jadi destinasi favorit wisatawan.

 

1. Topak Ladeh

 

Makanan khas Madura ini sebenarnya adalah sejenis sup yang terbuat dari betis sapi dan rempah-rempah seperti daun jeruk purut, lengkuas, kayu manis, dan kencur. 

Istilah "Topak" dalam bahasa Madura berarti lontong. Itulah sebabnya mengapa makanan ini sering disajikan dengan lontong sebagai pengganti dari nasi putih. Bahkan disaat momen Hari Raya, Topak Ladeh selalu menjadi hidangan yang wajib ada saat perayaan Lebaran di Madura.

Hal yang unik dari makanan ini adalah disajikan berbagai pelengkap seperti parutan pepaya muda, kacang panjang, irisan daging sapi, jeroan, dan telur rebus. Namun ada juga beberapa penjual yang menambahkan bubuk jagung manis untuk memberikan sentuhan rasa yang unik.

 

2. Nasi Serpang

 

Nasi Serpang adalah salah satu kuliner khas Madura yang menggoda selera. Berbeda dengan nasi campur pada umumnya, justru saat menyantap Nasi Serpang Anda tidak akan menemukan sayuran sama sekali. 

Dan sebagai gantinya, makanan khas Madura ini disajikan dengan berbagai lauk seperti kerang tumis pedas, telur asin, krecek tahu, dendeng sapi, keripik paru, pepes ikan tongkol, hingga sambal terasi. Kombinasi rasa gurih dan pedasnya ini yang membuat tidak cukup ditemani dengan sepiring nasi. 

 

3. Tajin Sobih

 

Nama Tajin Sobih adalah nama makanan khas yang diambil dari nama sebuah desa, yaitu Desa Sobih, Kabupaten Bangkalan. Jika Anda mencicipi makanan ini, Anda akan menemukan perpaduan rasa manis dan gurih dengan empat macam isian, yaitu bubur putih, bubur lonjoran coklat, bulatan putih dari tepung beras, dan sagu mutiara.

Dari cara membungkusnya pun juga menarik, dimana Tajin Sobih umumnya disajikan di atas daun pisang, lalu disiram dengan saus gula merah yang pekat. Jika Anda ingin berburu kuliner ini, sebaiknya carilah di sekitar pasar tradisional terutama saat pagi hari.

 

4. Kerupuk Tette

 

Makanan khas Madura berikutnya ada Kerupuk Tette. Jika Anda belum pernah mencicipinya, ini adalah cemilan ikonik Madura yang bahan utamanya terbuat dari singkong yang direbus. 

Proses pembuatannya bisa dibilang cukup unik. Pasalnya, singkong tersebut dipipihkan, lalu dilumuri bumbu bawang putih serta penyedap rasa. Setelah dikeringkan di bawah terik matahari, kerupuk ini baru bisa digoreng.

Jika Anda suka makanan yang gurih, Kerupuk Tette bisa menjadi kuliner incaranmu berikutnya. Karena, makanan khas Madura ini memiliki aroma bawang yang kuat serta tekstur yang gurih dan renyah. Sehingga, cocok sekali sebagai pelengkap hidangan utama atau camilan sehari-hari.

 

5. Lorjuk

 

Jika Anda adalah pecinta seafood, Lorjuk adalah makanan khas Madura yang wajib dicoba. Jika Anda belum tau, Lorjuk adalah sejenis kerang kecil yang berbentuk memanjang seperti pisau. Dan jenis kerang ini paling banyak ditemukan di perairan Madura, khususnya di daerah Pamekasan. 

Setelah dibersihkan dan direbus, Lorjuk dikeringkan di bawah sinar matahari agar saat disimpan bisa tahan lebih lama. Umumnya, kerang ini bisa diolah dengan berbagai cara, seperti digoreng, ditumis, dioseng, atau bahkan dijadikan dipepes. Di beberapa daerah di Madura, bahkan ada juga hidangan Soto Lorjuk yang menggoda dengan cita rasa gurih dan manis.

Madura tidak hanya terkenal dengan keindahan alamnya saja, tetapi juga kekayaan kuliner yang menggugah selera dan selalu jadi favorit wisatawan. Mulai dari Topak Ladeh yang gurih hingga Kerupuk Tette yang renyah, setiap hidangan menawarkan cita rasa khas yang tak terlupakan. Jadi, pastikan untuk mencicipi deretan makanan khas Madura di atas saat berkunjung ke sana!

Baca Juga: 12 Kuliner Nusantara yang Enak dan Mudah Dibuat

Semua Artikel


Kategori Artikel

Tinggalkan Ulasan


Artikel Lainnya


Anda Harus Tau Berikut Makanan Yang Tidak Boleh Disimpan di Kulkas

Menyimpan makanan di kulkas memang praktis, namun ada beberapa jenis makanan yang justru lebih baik disimpan di luar kulkas. Berikut diantaranya....

182 Views |


Category Article 1

Makanan dan Jajanan Khas Betawi yang Wajib Kamu Cicipi

Cukup mudah sebenarnya untuk menemukan makanan dan jajanan khas Betawi, di antaranya seperti Soto Betawi, Asinan Betawi, Semur Jengkol, Kerak Telor, Selendang Mayang, Roti Gambang...

258 Views |


Category Article 1

15 Jajanan Tradisional Indonesia dari Berbagai Daerah

Indonesia terkenal dengan kekayaan budayanya, termasuk kulinernya. Salah satu yang menarik adalah jajanan tradisionalnya yang beragam dan memiliki cita rasa khas dari setiap daerah...

469 Views |


Category Article 1