10 Bahan Makanan yang Tidak Perlu Disimpan di Kulkas

Menyimpan makanan dalam lemari pendingin (lemari es) kerap menjadi pilihan utama untuk menjaga kualitasnya dalam jangka waktu yang lebih lama. Namun, kita perlu menyadari bahwa suhu di dalam kulkas dapat memengaruhi cita rasa dan tampilan hidangan tersebut. Berikut ini beberapa makanan yang tak perlu Anda letakkan di dalam kulkas.


Category Article 1

| 330 Views

10 Bahan Makanan yang Tidak Perlu Disimpan di Kulkas

Menyimpan makanan dalam lemari pendingin (lemari es) kerap menjadi pilihan utama untuk menjaga kualitasnya dalam jangka waktu yang lebih lama. Namun, kita perlu menyadari bahwa suhu di dalam kulkas dapat memengaruhi cita rasa dan tampilan hidangan tersebut. Berikut ini beberapa makanan yang tak perlu Anda letakkan di dalam kulkas.

1. Butter

Apakah Anda sering kesulitan saat mengoleskan butter karena masih keras setelah dikeluarkan dari lemari pendingin? Jika ya, ada solusi yang bisa Anda coba. Jika Anda menggunakan butter secara rutin, sebaiknya simpanlah butter di suhu ruangan selama beberapa hari sebelum penggunaan. Dengan begitu, butter akan lebih lembut dan mudah dioleskan. Menariknya, butter yang mengandung garam bisa bertahan lebih lama dan memiliki risiko kontaminasi bakteri yang lebih rendah dibandingkan dengan butter tanpa garam. Namun, jika Anda tidak mampu menghabiskan butter dalam beberapa hari, Anda dapat menyimpan seperempat bagian (atau sesuai kebutuhan) di suhu ruang, sementara sisanya bisa disimpan dalam lemari pendingin untuk digunakan setelah butter yang ada habis.

2. Melon

Potongan melon yang masih dilapisi kulitnya sebaiknya ditempatkan pada suhu ruangan agar rasa manisnya semakin terasa dan matang dengan sempurna. Namun, melon varietas honeydew lebih baik disimpan di dalam kulkas, mengingat melon ini tidak akan matang lagi setelah dipetik.

3. Tomat

Seperti halnya buah melon, kualitas tomat akan tetap terjaga jika disimpan pada suhu ruang yang tepat. Semakin matang, semakin sedap rasanya. Namun, jika Anda mulai merasa khawatir bahwa tomat akan menjadi lembek atau membusuk, simpanlah mereka di dalam lemari pendingin. Atau lebih baik lagi, jika anda segera mengkonsumsinya.

4. Kentang

Kentang mengandung zat tepung yang memiliki kemampuan mengubah dirinya menjadi gula saat disimpan dalam lemari es. Jika kamu menyimpannya di tempat yang dingin dan gelap, seperti di bawah wastafel tempat cuci piring, kualitas kentang akan tetap terjaga. Menariknya, selain mengalami perubahan rasa yang semakin manis, tekstur kentang juga akan menjadi lebih kasar. Jadi, jika ingin menjaga kentang tetap enak dan lezat, pastikan kamu meletakkannya dalam kantung kertas sebelum menyimpannya.

5. Roti

Roti yang akan anda nikmati dalam beberapa hari ke depan sebaiknya simpan di tempat yang sejuk dan kering. Pastikan kamu hanya mengambil roti itu ketika kita benar-benar siap untuk menikmatinya, ya. Kenapa begitu? Nah, ternyata jika kamu menyimpan roti tersebut di kulkas, roti itu bisa cepat basi, lho! Maka dari itu, jika kamu menginginkannya agar bisa bertahan lebih lama, cobalah pindahkan roti dari plastik pembungkusnya. Kemudian letakkan dalam wadah yang kedap udara. 

6. Basil

Daun basil akan kehilangan segarnya jika disimpan di dalam kulkas, bahkan bisa menyerap aroma makanan lainnya. Namun, ada cara yang dapat kita lakukan untuk menjaga kesegaran basil tetap terjaga. Letakkan daun basil di suhu ruangan, seperti di dalam lemari makan, dan simpan dalam wadah yang berisi air mirip dengan cara kita menyimpan bunga segar.

7. Pisang

Pisang adalah salah satu buah yang tak perlu disimpan dalam kulkas. Jika diletakkan di dalam lemari es, kulit pisang akan berubah menjadi hitam dan lembut. Suhu dingin akan membuat kulit pisang berubah menjadi cokelat lebih cepat dari yang seharusnya, meskipun bagian dagingnya masih tetap enak untuk dikonsumsi. Selain itu, menyimpan pisang mentah di dalam kulkas tidak akan membuatnya matang. 

8. Kopi

Jika anda sudah terbiasa menyimpan bubuk atau biji kopi di kulkas, sebaiknya mulai saat ini anda tidak menyimpannya lagi di dalam kulkas. Mengapa begitu? Karena, kulkas bisa menghasilkan embun yang dapat merubah cita rasa minuman kopi tersebut. Nah, ada cara terbaik untuk menyimpan biji kopi yang tepat. Caranya, Anda bisa memasukkannya ke dalam wadah yang rapat dan tahan udara, lalu simpanlah biji kopi tersebut di suhu ruangan.

9. Bawang

Menyimpan bahan makanan seperti bawang merah, bawang bombay, dan bawang putih dengan tepat sangatlah penting. Nah, tahukah kamu bahwa kulkas bukanlah tempat yang ideal untuk mereka? Benar, kelembapan di dalam kulkas dapat membuat bawang-bawang ini menjadi lembek dan bahkan berpotensi menyebabkan pertumbuhan jamur yang tak diinginkan. Untuk menjaga kelezatan dan kualitasnya, ada trik sederhana yang bisa kamu ikuti. Yaitu dengan menyimpannya di tempat yang sejuk, gelap, dan kering.

10. Ubi

Sayuran akar ini mirip dengan kentang dalam hal penyimpanan, di mana ubi tak perlu kamu simpan di kulkas. Untuk menjaga kesegaran ubi, kamu cukup menyimpannya di tempat gelap. Dan jauhkan dari paparan sinar matahari yang dapat menyebabkan pembusukan.

Tidak semua makanan harus anda simpan di dalam kulkas. Karena, udara dingin yang berasal dari dalam kulkas bisa menurunkan kandungan zat antioksidan pada beberapa jenis buah dan sayuran bahkan dapat menghentikan proses pematangannya.

Baca juga Cara Penyimpanan Sayur dan Buah yang Benar

Semua Artikel


Kategori Artikel

Tinggalkan Ulasan


Artikel Lainnya


8 Jajanan & Makanan Khas Padang

Padang tidak hanya terkenal dengan keindahan alamnya, tetapi juga menjadi surga kuliner bagi para pecinta makanan. Selain rendang yang sudah melegenda, masih banyak penganan khas M...

240 Views |


Category Article 1

Makanan dan Jajanan Khas Betawi yang Wajib Kamu Cicipi

Cukup mudah sebenarnya untuk menemukan makanan dan jajanan khas Betawi, di antaranya seperti Soto Betawi, Asinan Betawi, Semur Jengkol, Kerak Telor, Selendang Mayang, Roti Gambang...

100 Views |


Category Article 1

Cara Mudah Masak Bubur Ayam Pakai Rice Cooker, Anti Gagal

buat kamu yang nggak suka ribet, Rose Brand punya tips seru nih, cara bikin bubur ayam pakai rice cooker. Cocok banget buat kamu yang nggak terlalu jago masak...

96 Views |


Category Article 1