JONGKONG SURABAYA

Jongkong Surabaya adalah salah satu jajanan atau kue tradisional dari Surabaya. Bentuk dari kue jongkong ini hampir mirip dengan kue lapis karena sama – sama dibuat dengan menggunakan bahan baku berupa tepung beras. Namun walaupun hampir mirip, kedua kue tersebut tetap memiliki perbedaan yaitu terletak pada warna layer atau lapisan pada kue jongkong yang berwarna hitam dan hijau. Cita rasa dari kue jongkong Surabaya sangatlah manis dengan tekstur yang empuk dan lunak.


Aneka Kue dan Pemanis

Tepung Tapioka Rose Brand

Tepung Beras Putih Rose Brand

| 3511 Views

Alat & Bahan


Bahan

500 gr Tepung Beras ROSE BRAND

50 gr Tepung Tapioka ROSE BRAND

2 sdm Air kapur sirih

400 gr Gula Pasir ROSE BRAND

1450 ml Santan Kelapa ROSE BRAND

1 sdt Garam

1/4 sdt Vanilla cream

50 ml Orange pasta pewarna orange

50 ml Air abu

1 btr Kelapa parut setengah tua

1 sdt Garam dan pandan

Cara Memasak


1. Tepung beras, tapioka, gula, dan biang masak diuleni dengan santan sedikit demi sedikit hingga adonan halus.

2. Lalu bagi adonan menjadi 2 bagian.

3. Masing-masing 1 bagian ditambah 50 ml air suji. 1 bagian lagi ditambah air Abu merang.

4. Kukus adonan dalam loyang berukuran 22 x 22 x 4 cm yang sudah diolesi minyak dan dialas plastik. (cup plastic diolesi minyak).

5. Kukus setiap lapis 50 ml selama ± 5 menit hingga adonan habis.

6. Dinginkan dan Jongkong Surabaya siap dihidangkan dengan parutan kelapa.

ONBEIJKOEK TEPUNG KETAN

Onbeijkoek Tepung Ketan adalah adalah makanan yang nikmat dan lezat yang memiliki sensasi lebut dan gurih pada saat memakannya. Dikreasikan dengan Tepung Ketan ROSE BRAND menghasil...

3838 Views |


Aneka Kue dan Pemanis

STRAWBERRY LAYER CAKE (TEPUNG BERAS)

Strawberry Layer Cake adalah cake dengan perpaduan coklat putih yang dicampur rasa strawberry dan diberi selai strawberry di atasnya. Dikreasikan dengan mengunakan Tepung Beras ROS...

4075 Views |


Aneka Kue dan Pemanis