JONGKONG SURABAYA

Jongkong Surabaya adalah salah satu jajanan atau kue tradisional dari Surabaya. Bentuk dari kue jongkong ini hampir mirip dengan kue lapis karena sama – sama dibuat dengan menggunakan bahan baku berupa tepung beras. Namun walaupun hampir mirip, kedua kue tersebut tetap memiliki perbedaan yaitu terletak pada warna layer atau lapisan pada kue jongkong yang berwarna hitam dan hijau. Cita rasa dari kue jongkong Surabaya sangatlah manis dengan tekstur yang empuk dan lunak.


Aneka Kue dan Pemanis

Tepung Tapioka Rose Brand

Tepung Beras Putih Rose Brand

| 2976 Views

Alat & Bahan


Bahan

500 gr Tepung Beras ROSE BRAND

50 gr Tepung Tapioka ROSE BRAND

2 sdm Air kapur sirih

400 gr Gula Pasir ROSE BRAND

1450 ml Santan Kelapa ROSE BRAND

1 sdt Garam

1/4 sdt Vanilla cream

50 ml Orange pasta pewarna orange

50 ml Air abu

1 btr Kelapa parut setengah tua

1 sdt Garam dan pandan

Cara Memasak


1. Tepung beras, tapioka, gula, dan biang masak diuleni dengan santan sedikit demi sedikit hingga adonan halus.

2. Lalu bagi adonan menjadi 2 bagian.

3. Masing-masing 1 bagian ditambah 50 ml air suji. 1 bagian lagi ditambah air Abu merang.

4. Kukus adonan dalam loyang berukuran 22 x 22 x 4 cm yang sudah diolesi minyak dan dialas plastik. (cup plastic diolesi minyak).

5. Kukus setiap lapis 50 ml selama ± 5 menit hingga adonan habis.

6. Dinginkan dan Jongkong Surabaya siap dihidangkan dengan parutan kelapa.

PIE BUAH

Pie Buah biasanya jadi kue yang anti absen di setiap acara besar. Tapi ternyata, cara membuatnya cukup mudah lho. Yuk catat resepnya ya!...

232 Views |


Aneka Kue dan Pemanis

BUTTER MILKY COOKIES (TEPUNG BERAS)

Butter Milky Cookies memiliki bentuk yang unik yaitu mirip dengan makanan tradisional Gemblong, dengan rasa yang sama seperti cookies pada umumnya. Dikreasikan dengan mengunakan Te...

3137 Views |


Aneka Kue dan Pemanis