SENGKOLUN

Sengkulun atau sering juga disebut Sengkolon (Jepara), Kue Jando Berias (Palembang), atau Sangkolun (Bangka) adalah kue mirip kue keranjang dengan permukaan berbintil kasar, tekstur lunak, kenyal, dan lembut. Kue ini dibuat dengan bahan baku utama tepung ketan. Penggunaan gula merah membuatnya berwarna coklat, walaupun ada juga variasi pewarna lain di berbagai daerah. Santan kental menambahkan rasa gurih.


Aneka Kue dan Pemanis

Tepung Ketan Rose Brand

Santan Kelapa Rose Brand

| 3708 Views

Alat & Bahan


Bahan A :

175 gr Gula Jawa yang agak hitam

100 gr Gula Pasir ROSE BRAND

500 ml Santan Kelapa ROSE BRAND

3 lbr Daun pandan

1/2 sdt Garam

1/4 sdt Vanilla cream

Bahan B :

100 ml Santan Kelapa ROSE BRAND kental

500 gr Tepung Ketan ROSE BRAND

1/4 sdt Vanilla cream

Bahan C :

1 btr Kelapa yang agak muda (parut memanjang, kukus dengan pandan dan garam)

Cara Memasak


1. Masak Bahan A hingga gulanya hancur, angkat dan dinginkan.

2. Untuk membuat biang, masak 15 gr tepung ketan dan 65 ml air.

3. Aduk tepung ketan dan biang, uleni dengan air gula yang sudah hangat. Lalu tuang semua air gula dan sisa santan kental. Aduk rata.

4. Tuang ke loyang persegi empat ukuran 24 cm, tinggi 5 cm, yang telah dialasi daun pisang diolesi dengan minyak. Kukus selama 1 jam dengan api sedang.

 

CHOCOLATE ALMOND CAKE (TEPUNG BERAS)

Chocolate Almond Cake adalah cake yang memiliki perpaduan rasa antara coklat yang dicampur dengan adonan biskuit yang dihancurkan. Dikreasikan dengan menggunakan Tepung Beras ROSE ...

4245 Views |


Aneka Kue dan Pemanis

NIGERIAN COOKIES (TEPUNG BERAS)

Nigerian Cookies adalah cookies dengan rasa coklat paduan coklat stick dengan coklat bubuk yang menjadi adonan dari cookies ini. Dikreasikan dengan mengunakan Tepung Beras ROSE BRA...

3445 Views |


Aneka Kue dan Pemanis

Tepung Beras Putih Rose Brand

Margarine Rose Brand