KUE CIKAK

Kue Cikak adalah makanan tradisional yang memiliki bentuk unik dengan rasa yang nikmat. Makanan ini memiliki dua tahapan yang berbeda pada saat pembuatannya, yaitu tahap pembuatan kulit kue dan tahap pembuatan isi. Rasanya? Jangan ditanyakan lagi. Begitu nikmat dan gurih.


Aneka Jajanan Pasar

Minyak Goreng Rose Brand

Tepung Beras Putih Rose Brand

| 2765 Views

Alat & Bahan


Bahan Kulit:

  • 300 gr

Tepung ketan ROSE BRAND

  • 150 gr

Ubi kukus dihaluskan

  • 225 gr

Gula tepung

  • 2 sdm

Gula pasir ROSE BRAND

  • 3 sdm

Minyak goreng ROSE BRAND

  • 250 cc

Air hangat

Pewarna merah dan kuning sedikit

Bahan Isi:

  • 200 gr

Kacang hijau tanpa kulit

  • 1 sdm

Gula pasir ROSE BRAND

  • 1 sdt

Garam

  • 1 sdt

Merica

  • 50 gr

 Bawang merah goreng diblender

Cara Memasak


Cara membuat kulit:

  1. Campurkan semua bahan, aduk hingga rata dan menjadi adonan yang kalis dan lembut,
    tutup dengan kain basah agar tidak kering.
  2. Lalu timbang @ 20 gr dan diberi isi.
  3. Simpan diatas daun, lalu dikukus selama ± 10 menit sebanyak 3x dibuka agar tidak
    keriput.
  4. Dalam keadaan masih panas diberi minyak.


Cara membuat isi:

  1. Cuci dan rendam kacang hijau selama ± 3-4 jam.
  2. Tiriskan hingga kering, lalu kukus hingga kacang hijau lunak.
  3. Kemudian di blender.
  4. Berikan bumbu - bumbu dan aduk hingga rata.

Resep Lainnya


LAPIS LEGIT KETAN

Lapis legit ketan adalah kue yang sering kita jumpai di pasar-pasar tardisional di indonesia, makanan ini memiliki cita rasa kue yang berbahan dasar tepung ketan yang berpadu denga...

2026 Views |


Aneka Jajanan Pasar

GANDASTURI

Gandasturi adalah kue yg terbuat dr kacang hijau dan gula merah, dibentuk bundar pipih, dilapisi terigu kemudian digoreng....

1261 Views |


Aneka Jajanan Pasar

Tepung Tapioka Rose Brand

Tepung Beras Putih Rose Brand