KUE ANG KU

Kue angku adalah kue tradisional yang memiliki bentuk yang unik yang dapat kita liahat dari bentuk nya yang seperti tempurung kura-kura yang memiliki warna yang menarik, dan bahan untuk pembuatan kue ini adalah tepung ketan dan bahan-bahan lain nya yang di perpadukan sehingga menjadikan rasa yang nikmat dan bentuk yang unik.


Aneka Kue dan Pemanis

Minyak Goreng Rose Brand

Tepung Ketan Rose Brand

| 1067 Views

Alat & Bahan


Bahan (Kulit)

  • 300 gr

Tepung Ketan ROSE BRAND

  • 150 gr

Ibu dikukus, dihaluskan

  • 2 sdm

Gula tepung

  • ¼ sdt

Garam

  • 3 sdm

Vanilla cream

  • 250 ml

Minuman serbuk rasa jeruk

  • 1 sdm

Orange pasta pewarna orange

 

Pewarna merah secukupnya

 

Daun pisang secukupnya potong bentuk oval kecil

Bahan (isi)

  • 200 gr

Kacang hijau tanpa kulit

  • 150 gr

Gula Pasir ROSE BRAND

  • 250 gr

Air

  • ¼ sdt

Vanilla cream

  • 6 lbr

Daun pandan

  • 6 sdm

Minyak Goreng ROSE BRAND

Cara Memasak


  1. Bahan B: Cuci dan rendam kacang hijau tanpa kulit selama ± 3 – 4 jam.
  2. Lalu tiriskan hingga kering dan dikukus menggunakan steamer + daun pandan. Steam dengan suhu tinggi selama 30 – 40 menit atau hingga kacang hijau lunak.
  3. Selagi hangat aduk rata lalu di-blender jika tidak akan mengeras kembali dan sulit untuk di-blender.
  4. Panaskan air dan gula + daun pandan hingga gula larut, lalu masukkan kacang hijau yang telah di-blender tadi, masak dengan api sedang sambil terus diaduk-aduk hingga kental lalu masukkan minyak sayur, aduk hingga rata. Sisihkan.
  5. Bahan A: Kukus/rebus ubi hingga lembut, setelah dingin dihaluskan. Sisihkan.
  6. Campurkan semua bahan kulit, aduk rata hingga menjadi adonan yang kalis dan lembut. Tutup dengan kain basah agar tidak kering. Jika masih keras boleh ditambahkan airnya. Ini tergantung ubi dan tepungnya.
  7. Poles cetakan kue Ang Ku dengan minyak sayur lalu ambil adonan kulit @ 25 gr, bentuk bulat lalu tipiskan dan isi dengan Filling @ 20 gr. Lalu bulatkan dan cetak kedalam cetakan kue Ang Ku sambil ditekan-tekan. Kemudian keluarkan dari cetakan dengan cara diketuk-ketuk.
  8. Letakan adonan diatas daun pisang yang telah diolesi dengan minyak sayur. Lalu kukus selama 15 menit. Cara mengkukus lihat praktik, setelah matang kue diolesi minyak sayur kembali agar kue tidak saling merekat satu dengan yang lainnya.

 

Resep Lainnya


MOCHI GORENG

Mochi Goreng adalah kue basah yang sering ditemui di pasar-pasar tradisional. Dengan berbahan dasar tepung ketan, tepung beras dan santan membuat kue ini gurih dan nikmat dimakan....

593 Views |


Aneka Kue dan Pemanis

LEMON CHEESE CAKE (TEPUNG BERAS)

Lemon cheese cake adalah cake yang memiliki perpaduan rasa lemon dan cheese yang berada di bagian luar cake dan juga di beri lapisan cheese di setiap adonan nya.cake ini pun di bu...

1975 Views |


Aneka Kue dan Pemanis