ONGOL - ONGOL SUJI

Ongol-Ongol adalah salah satu makanan ringan tradisional di Daerah Jawa Barat, Indonesia. Bahannya antara lain terdiri dari tepung sagu aren kering (bahan utama), air, gula Jawa, daun pandan, kelapa dan garam. Pohon sagu merupakan tanaman yang tersebar di Asia Tenggara, seperti Malaysia dan Indonesia. Di Indonesia, sagu sebagian besar terdapat di Papua. Selain Papua, sagu juga terdapat di Sumatra, khususnya Riau, Jawa Barat, dan Kepulauan Maluku. Jelas lah bahwa makanan Ongol-ongol ini adalah makanan khas daerah Jawa Barat karena didukung oleh ketersediaan bahan baku asli daerah tersebut.


Aneka Jajanan Pasar

Tepung Tapioka Rose Brand

Tepung Tapioka GAM

| 2721 Views

Alat & Bahan


Bahan

A. BIANG

 

 

3 sdm

 

250 ml

 

Tepung Tapioka ROSE BRAND/ CAP GUNUNG

AGUNG

Air

 

B.

 

 

 

 

 250 gr

 

300 gr

600 ml

 

Tepung Tapioka ROSE BRAND/ CAP GUNUNG

AGUNG

Gula Pasir ROSE BRAND

Air daun suji

 

C.

250 gr

½ sdt

⅛ sdt

 

Kelapa parut

Garam

Vanilla cream

Semua bahan C diaduk lalu dikukus

selama ± 30 menit.

Cara Memasak


  1. Untuk membuat biang, semua bahan dimasak hingga seperti tajin dan sisihkan agar dingin.
  2. Tapioka, gula, biang, dan uji suji diuleni hingga halus, tuang semua sisa suji, lalu saring.
  3. Panaskan mangkuk plastik kecil, oleh dengan minyak lalu tuang adonan hingga penuh. Kukus dengan api kecil ± 20 menit.
  4. Keluarkan hangat-hangat dari mangkok dan letakan di parutan kelapa.

Resep Lainnya


TALAM MUTIARA JAGUNG NANGKA

Talam mutiara jagung nangka adalah makanan khas taradisional indonesia yang masih sering kita temui di pasar-pasar tradisional di indonesia, makanan ini berbahan dasar tepung beras...

1724 Views |


Aneka Jajanan Pasar

Tepung Tapioka Rose Brand

Tepung Beras Putih Rose Brand

BIKA AMBON MEDAN

Bika ambon adalah satu makanan yang bisa kita jumpai di pasar tradisional dan tempat penjualan kue di mana saja,walau pun nama nya bika ambon tetapi makanan ini bukan berasal dari ...

3473 Views |


Aneka Jajanan Pasar