ONGOL - ONGOL SUJI

Ongol-Ongol adalah salah satu makanan ringan tradisional di Daerah Jawa Barat, Indonesia. Bahannya antara lain terdiri dari tepung sagu aren kering (bahan utama), air, gula Jawa, daun pandan, kelapa dan garam. Pohon sagu merupakan tanaman yang tersebar di Asia Tenggara, seperti Malaysia dan Indonesia. Di Indonesia, sagu sebagian besar terdapat di Papua. Selain Papua, sagu juga terdapat di Sumatra, khususnya Riau, Jawa Barat, dan Kepulauan Maluku. Jelas lah bahwa makanan Ongol-ongol ini adalah makanan khas daerah Jawa Barat karena didukung oleh ketersediaan bahan baku asli daerah tersebut.


Aneka Jajanan Pasar

Tepung Tapioka Rose Brand

Tepung Tapioka GAM

| 1593 Views

Alat & Bahan


Bahan

A. BIANG

 

 

3 sdm

 

250 ml

 

Tepung Tapioka ROSE BRAND/ CAP GUNUNG

AGUNG

Air

 

B.

 

 

 

 

 250 gr

 

300 gr

600 ml

 

Tepung Tapioka ROSE BRAND/ CAP GUNUNG

AGUNG

Gula Pasir ROSE BRAND

Air daun suji

 

C.

250 gr

½ sdt

⅛ sdt

 

Kelapa parut

Garam

Vanilla cream

Semua bahan C diaduk lalu dikukus

selama ± 30 menit.

Cara Memasak


  1. Untuk membuat biang, semua bahan dimasak hingga seperti tajin dan sisihkan agar dingin.
  2. Tapioka, gula, biang, dan uji suji diuleni hingga halus, tuang semua sisa suji, lalu saring.
  3. Panaskan mangkuk plastik kecil, oleh dengan minyak lalu tuang adonan hingga penuh. Kukus dengan api kecil ± 20 menit.
  4. Keluarkan hangat-hangat dari mangkok dan letakan di parutan kelapa.

Resep Lainnya


TELUR GABUS KEJU

Telur gabus keju yang gurih ini merupakan salah satu cemilan tradisional indonesia, yang bisa di buat dengan tepung tapioka rosebrand dan bahaan-bahan lain nya yang menghasilkan p...

2394 Views |


Aneka Jajanan Pasar

Tepung Tapioka Rose Brand

Tepung Tapioka GAM

BUGIS BANGKOK

Bugis bangkok adalah makana tradisional yang bisa kita jumpai di pasar-pasar tradisional di indonesia makanan ini memiliki cita rasa yang nikmat dan lezat yang berbahan dasar tepun...

1572 Views |


Aneka Jajanan Pasar