ONGOL - ONGOL SUJI

Ongol-Ongol adalah salah satu makanan ringan tradisional di Daerah Jawa Barat, Indonesia. Bahannya antara lain terdiri dari tepung sagu aren kering (bahan utama), air, gula Jawa, daun pandan, kelapa dan garam. Pohon sagu merupakan tanaman yang tersebar di Asia Tenggara, seperti Malaysia dan Indonesia. Di Indonesia, sagu sebagian besar terdapat di Papua. Selain Papua, sagu juga terdapat di Sumatra, khususnya Riau, Jawa Barat, dan Kepulauan Maluku. Jelas lah bahwa makanan Ongol-ongol ini adalah makanan khas daerah Jawa Barat karena didukung oleh ketersediaan bahan baku asli daerah tersebut.


Aneka Jajanan Pasar

Tepung Tapioka Rose Brand

Tepung Tapioka GAM

| 1813 Views

Alat & Bahan


Bahan

A. BIANG

 

 

3 sdm

 

250 ml

 

Tepung Tapioka ROSE BRAND/ CAP GUNUNG

AGUNG

Air

 

B.

 

 

 

 

 250 gr

 

300 gr

600 ml

 

Tepung Tapioka ROSE BRAND/ CAP GUNUNG

AGUNG

Gula Pasir ROSE BRAND

Air daun suji

 

C.

250 gr

½ sdt

⅛ sdt

 

Kelapa parut

Garam

Vanilla cream

Semua bahan C diaduk lalu dikukus

selama ± 30 menit.

Cara Memasak


  1. Untuk membuat biang, semua bahan dimasak hingga seperti tajin dan sisihkan agar dingin.
  2. Tapioka, gula, biang, dan uji suji diuleni hingga halus, tuang semua sisa suji, lalu saring.
  3. Panaskan mangkuk plastik kecil, oleh dengan minyak lalu tuang adonan hingga penuh. Kukus dengan api kecil ± 20 menit.
  4. Keluarkan hangat-hangat dari mangkok dan letakan di parutan kelapa.

Resep Lainnya


Bubur Lolos

Bubur lolos adalah salah satu makanan tradisional Indonesia yang dianggap sebagai simbol agar proses melahirkan si Ibu nanti dimudahkan alias lolos atau lancar 'Mitos Bikin Lahiran...

2702 Views |


Aneka Jajanan Pasar

Tepung Beras Putih Rose Brand

Tepung Ketan Rose Brand

KUE POPACO

Kue Popaco adalah salah satu kue tradisional khas Indonesia. Kue ini dibuat dari bahan dasar tepung beras, tepung tapioka dan santan yang menghasilkan rasa manis dan kenyal....

597 Views |


Aneka Jajanan Pasar