SENGKOLUN

Sengkulun atau sering juga disebut Sengkolon (Jepara), Kue Jando Berias (Palembang), atau Sangkolun (Bangka) adalah kue mirip kue keranjang dengan permukaan berbintil kasar, tekstur lunak, kenyal, dan lembut. Kue ini dibuat dengan bahan baku utama tepung ketan. Penggunaan gula merah membuatnya berwarna coklat, walaupun ada juga variasi pewarna lain di berbagai daerah. Santan kental menambahkan rasa gurih.


Aneka Kue dan Pemanis

Tepung Ketan Rose Brand

Santan Kelapa Rose Brand

| 904 Views

Alat & Bahan


Bahan A

A.

 

 

 

 

 

 

175 gr

100 gr

500 ml

3 lbr

½ sdt

¼ sdt

 

Gula Jawa yang agak hitam

Gula Pasir ROSE BRAND

Santan Kelapa ROSE BRAND

Daun pandan

Garam

Vanilla cream

 

B.

 

 

 

 100 ml

500 gr

¼ sdt

 

Santan Kelapa ROSE BRAND kental/air

Tepung Ketan ROSE BRAND

Vanilla cream

 

C.

 

1 bt

 

Kelapa yang agak muda, parut memanjang, dikukus

dengan pandan dan garam

Cara Memasak


  1. Masak Bahan A hingga gulanya hancur, angkat dan dinginkan.
  2. Untuk membuat biang, masak 15 gr tepung ketan dan 65 ml air.
  3. Aduk tepung ketan dan biang, uleni dengan air gula yang sudah hangat. Lalu tuang semua air gula dan sisa santan kental. Aduk rata.
  4. Tuang ke loyang persegi empat ukuran 24 cm, tinggi 5 cm, yang telah dialasi daun pisang diolesi dengan minyak. Kukus selama 1 jam dengan api sedang.

 

Resep Lainnya


BLACK PEPPER CHEESE COOKIES (TEPUNG BERAS)

Black pepper cheese cookies adalah cookies yang memilki rasa yang unik karna mengunakan campuran lada hitam yang membuat cookies ini menjadi nikmat dan gurih, bahan untuk pembuatan...

725 Views |


Aneka Kue dan Pemanis

Tepung Beras Putih Rose Brand

SWEET LAVENDER CAKE (TEPUNG BERAS)

Sweet lavender cake adalah cake yang memiliki perpaduan rasa ubi jepang dan sponge cake yang dilapisi whipped,dan dibuat dengan perpaduan tepung beras rosebrand dengan bahan lain n...

1434 Views |


Aneka Kue dan Pemanis