SENGKOLUN

Sengkulun atau sering juga disebut Sengkolon (Jepara), Kue Jando Berias (Palembang), atau Sangkolun (Bangka) adalah kue mirip kue keranjang dengan permukaan berbintil kasar, tekstur lunak, kenyal, dan lembut. Kue ini dibuat dengan bahan baku utama tepung ketan. Penggunaan gula merah membuatnya berwarna coklat, walaupun ada juga variasi pewarna lain di berbagai daerah. Santan kental menambahkan rasa gurih.


Aneka Kue dan Pemanis

Tepung Ketan Rose Brand

Santan Kelapa Rose Brand

| 788 Views

Alat & Bahan


Bahan A

  • 175 gr Gula Jawa yang agak hitam
  • 100 gr Gula Pasir ROSE BRAND
  • 500 ml Santan Kelapa ROSE BRAND
  • 3 lbr Daun pandan
  • ½ sdt Garam
  • ¼ sdt Vanilla cream

Bahan B

  • 100 ml Santan Kelapa ROSE BRAND kental/air
  • 500 gr Tepung Ketan ROSE BRAND
  • ¼ sdt Vanilla cream

 

Bahan C

  • 1 bt Kelapa yang agak muda, parut memanjang, dikukus dengan pandan dan garam

Cara Memasak


  1. Masak Bahan A hingga gulanya hancur, angkat dan dinginkan.
  2. Untuk membuat biang, masak 15 gr tepung ketan dan 65 ml air.
  3. Aduk tepung ketan dan biang, uleni dengan air gula yang sudah hangat. Lalu tuang semua air gula dan sisa santan kental. Aduk rata.
  4. Tuang ke loyang persegi empat ukuran 24 cm, tinggi 5 cm, yang telah dialasi daun pisang diolesi dengan minyak. Kukus selama 1 jam dengan api sedang.

 

Resep Lainnya


BUTTER BOWL COOKIES (TEPUNG BERAS)

Butter blow cookies adalah cookies yang memiliki perepaduan rasa antara cookies yang di tambah rasa coklat dan memiliki isi selai kacang dan kacang mede yang di letakan di bagian t...

574 Views |


Aneka Kue dan Pemanis

Tepung Beras Putih Rose Brand

ORANGE CHOCO COOKIES (TEPUNG BERAS)

Orange choco cookies adalah cookies yang memiliki tampilan yang unik yang bentuk dan warna nya sama seperti buah jeruk, cookies ini memiliki rasa yang sangat lezat dan nikmat karna...

1127 Views |


Aneka Kue dan Pemanis