SENGKOLUN

Sengkulun atau sering juga disebut Sengkolon (Jepara), Kue Jando Berias (Palembang), atau Sangkolun (Bangka) adalah kue mirip kue keranjang dengan permukaan berbintil kasar, tekstur lunak, kenyal, dan lembut. Kue ini dibuat dengan bahan baku utama tepung ketan. Penggunaan gula merah membuatnya berwarna coklat, walaupun ada juga variasi pewarna lain di berbagai daerah. Santan kental menambahkan rasa gurih.


Aneka Kue dan Pemanis

Tepung Ketan Rose Brand

Santan Kelapa Rose Brand

| 1790 Views

Alat & Bahan


Bahan A

A.

 

 

 

 

 

 

175 gr

100 gr

500 ml

3 lbr

½ sdt

¼ sdt

 

Gula Jawa yang agak hitam

Gula Pasir ROSE BRAND

Santan Kelapa ROSE BRAND

Daun pandan

Garam

Vanilla cream

 

B.

 

 

 

 100 ml

500 gr

¼ sdt

 

Santan Kelapa ROSE BRAND kental/air

Tepung Ketan ROSE BRAND

Vanilla cream

 

C.

 

1 bt

 

Kelapa yang agak muda, parut memanjang, dikukus

dengan pandan dan garam

Cara Memasak


  1. Masak Bahan A hingga gulanya hancur, angkat dan dinginkan.
  2. Untuk membuat biang, masak 15 gr tepung ketan dan 65 ml air.
  3. Aduk tepung ketan dan biang, uleni dengan air gula yang sudah hangat. Lalu tuang semua air gula dan sisa santan kental. Aduk rata.
  4. Tuang ke loyang persegi empat ukuran 24 cm, tinggi 5 cm, yang telah dialasi daun pisang diolesi dengan minyak. Kukus selama 1 jam dengan api sedang.

 

Resep Lainnya


BUTTER MILKY COOKIES (TEPUNG BERAS)

Cookies yang satu ini sangat mirip dengan gemblong makanan tradisional yang sering di jual di pasar-pasar tradisional di indonesia,cookies ini sendiri memiliki rasa yang sama seper...

1581 Views |


Aneka Kue dan Pemanis

Kue Abuk

Kue Abuk juga memiliki rasa yang manis karena bagian tengahnya diberi bahan gula merah, dan selain itu juga terdapat aroma kelapa yang akan memberikan kombinasi rasa yang khas kue ...

1955 Views |


Aneka Kue dan Pemanis

Tepung Beras Putih Rose Brand

Tepung Ketan Rose Brand