Kue Mangkok Kuno

Kue mangkok adalah penganan yang terbuat dari tepung beras, tepung terigu dan tapai singkong yang dimasak dengan cara dikukus. berbentuk seperti mangkok dan mekar pada ujungnya. Kue mangkok merupakan salah satu kue basah yang populer di Indonesia. Kue yang biasa dijual di pasar tradisional ini diperkenalkan oleh imigran dari Tiongkok selatan, yang kemudian mengalami indigenisasi. Bahan utamanya adalah tepung beras yang dicampur sedikit tepung terigu. tapai singkong dan gula juga ditambahkan sebagai penyedap. Adonan ini, setelah diberi pengembang kue (seperti baking powder), kemudian dikukus.


Aneka Kue dan Pemanis

Tepung Tapioka Rose Brand

Tepung Beras Putih Rose Brand

| 1748 Views

Alat & Bahan


Bahan

A. Biang

 

 

 

 

 

11 gr

125 ml

100 gr

 

 

 

Fermipan

Air kelapa

Tepung Beras ROSE BRAND

Semua bahan dicampur menjadi satu,

lalu diamkan selama 30 menit.

 

B.

 

 

 

 

 

 650 gr

225 gr

600 gr

5 lbr

 

 

Gula Jawa

Gula Pasir ROSE BRAND

Air kelapa

Daun pandan

Semua bahan dimasak hingga

gulanya hancur.

 

C.

 

 

 

 

550 gr

125 gr

 

700 gr

½ sdt

¼ sdt

Tepung Beras ROSE BRAND

Tepung Tapioka ROSE BRAND/ CAP GUNUNG

AGUNG

Air kelapa

Garam

Vanilla cream

Cara Memasak


  1. Bahan C dan A diaduk menjadi satu, lalu tuangkan Bahan B sedikit demi sedikit, sambil di uleni dan dipukul-pukul selama 20 menit. Lalu masukkan sisa air gula, kemudian disaring.
  2. Diamkan selama 5 jam.
  3. Panaskan mangkok kue selama 10 menit, lalu tuang adonan hingga penuh, kemudian kukus selama 20 menit.
  4. Jika telah dingin, keluarkan kue dari mangkok.
  5. Sajikan dengan kelapa parut yang telah dikukus (secukupnya) + garam dan daun pandan.

1 resep menjadi 40 bh

 

 

Resep Lainnya


CHOCOLATE ALMOND CAKE (TEPUNG BERAS)

Chocolate almond cake adalah cake yang memiliki perpaduan rasa antara coklat yang di campur dengan adonan biskuit yang di hancurkan dan menghasilkan citarasa yang istimewa saat an...

1452 Views |


Aneka Kue dan Pemanis

KUE DOKO

Doko artinya bungkus yang diisi dengan adonan Bugis yang disebut Cangkuning. Karena dibungkus lagi dengan daun, makanya dinamakan Doko-doko Cangkuning....

1124 Views |


Aneka Kue dan Pemanis

Tepung Ketan Rose Brand

Santan Kelapa Rose Brand